Эксперты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) рассказали о том, как правильно выбрать фрукты и овощи, чтобы избежать пищевого отравления. Рекомендации приводятся на сайте ведомства.
Покупать овощи и фрукты, в том числе бахчевые культуры, следует только в установленных местах торговли и у продавцов, которые соблюдают правила гигиены. Особое внимание нужно обратить на внешний вид, запах и цвет продукции. «Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры», — отметили в Роспотребнадзоре и напомнили, что зрелые плоды отличает сильный приятный запах.
Перед употреблением в пищу овощи, фрукты и зелень следует тщательно промыть под проточной водой руками или щёткой. А вот использовать для этого бытовые очищающие средства или мыло не рекомендуется.
Корнеплоды — картофель, редис, морковь, свеклу и т. д. — необходимо подержать в тёплой воде, затем очистить щёткой и промыть. У листовых видов капусты (белокочанная, пекинская и другие) нужно перед мытьём убрать верхний слой листьев, цветную капусту лучше разделить на соцветия и вырезать потемневшие участки.
Зелень сперва стоит перебрать — удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья, — а потом замочить в прохладной воде на 15 минут. Воду лучше периодически менять и разбирать зелень по листочкам и веточкам, пока вся грязь не осядет на дне. После этого зелень нужно ополоснуть проточной водой.
Перед мытьём ягод из них стоит убрать все лишние — мятые, перезревшие, недозревшие, подгнившие и повреждённые. Промывать клубнику, вишню, черешню, малину, смородину лучше всего в дуршлаге, выложив ягоды в один слой. Затем дуршлаг стоит попеременно 2-3 раза окунуть в емкость с горячей (но не кипятком) и холодной водой. Этого будет достаточно для удаления микробов.