Эксперты рассказали, как производители рыбных консервов обманывают покупателей

Роскачество провело экспертизу консервов из лососевых рыб, продающихся в российских магазинах. Было отобрано 23 образца отечественного производства. Консервы проверяли по 38 показателям качества и безопасности.

В первую очередь специалисты выясняли, не подменяет ли производитель дорогую кету, нерку или кижуча более дешевой горбушей. «Производитель, чтобы сэкономить, может заменить более дорогую рыбу на более дешевую, но обычный потребитель вряд ли заметит разницу», — пояснили исследователи. Однако в таких случаях получается, что покупатель переплачивает за товар. В подмене были уличены производители «Море внутри», «КитБай» и Bucini.

Также консервы были проверены на наличие личинок простейших. Эксперты пояснили, что при подготовке сырья для консервов производитель может не заметить личинки. Но в процессе стерилизации все они умирают. А неживые личинки для здоровья безопасны. Тем не менее, они были обнаружены в 9 исследованных образцах: «Доброфлот», «Белый кит», «КитБай» (нерка), «Море внутри» (кижуч), «Морская радуга», «5 морей», «Толстый боцман», «Морской котик», «Ультрамарин».

Традиционно эксперты оценили вкус, цвет и запах продукта. Неприятными на вкус и запах оказались консервы четырех торговых марок: «Консервный завод Дальневосточный», кета «Море внутри»  производства ООО ЯННИС (оказавшаяся горбушей), «Морская радуга», Monolith. У консервов Fish House был неприятный вкус. Также в ряде консервов была обнаружена дряблая консистенция мяса, беспорядочно уложенные рыбы и чешуя.

Несмотря на найденные нарушения, эксперты отмечают, что все проверенные консервы являются безопасными для здоровья. В них не обнаружено следов токсических элементов (свинца, кадмия, ртути и мышьяка), пестицидов, возбудителей ботулизма, плесневых грибов и дрожжей. Также все консервы соответствуют техрегламенту в части соотношения количества рыбы и бульона.

Высший бал по итогам исследования получили консервы «Устькамчатрыба», на втором месте — горбуша «Море внутри».

Однако Роскачество предостерегло потребителей от покупки дешевых консервов. Продукция, которая стоит меньше 45 рублей, по словам экспертов, «должна вызывать подозрения». «Есть фабрики, которые покупают просроченную рыбу по минимальной цене и производят из нее консервы сомнительного качества», — пояснил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев.

С полными результатами исследования можно ознакомиться здесь.

Напомним, ранее специалисты Роскачества провели анализ рыбных консервов из сайры. Опасная продукция также не была обнаружена.

Источник: Роскачество
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции