Эксперты рассказали, как выбрать лучшее мясо для шашлыка

Эксперты рассказали, как выбрать лучшее мясо для шашлыка
© Shashlik-mks.ru

В преддверии майских праздников, традицией которых стал выезд на природу, Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору мяса для шашлыка. Ведомство рекомендует придерживаться простых правил, чтобы блюдо "получилось вкусным и после его употребления не возникло неприятностей со здоровьем".

Во-первых, не надо покупать мясо вне стационарных торговых объектов. У продавца на товар обязательно должны быть накладная, сертификат соответствия, ветеринарная справка.

Во-вторых, нужно обратить внимание на внешний вид и запах мяса. Если от продукта хотя бы чуть-чуть веет затхлостью, сыростью, химией, гнилью - от покупки стоит отказаться. Свежее охлажденное мясо - сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью. Перед покупкой лучше развернуть мясо, так как нередко продавцы укладывают куски, пряча жир и жилы внутрь. Не нужно брать темное мясо - скорее всего оно старое.

Бывает что под видом охлажденного, потребителю предлагают мясо размороженное. Чтобы выяснить, не так ли это, надавите на него пальцем: оно должно быть упругим. У оттаявшего - более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, красный сок. Замороженное мясо можно использовать для приготовления шашлыка, но по вкусу оно будет хуже.

Повторно замороженное мясо продавать нельзя. Приложите к продукту палец и подержать несколько секунд: при нагревании на мороженом мясе останется пятно темного цвета, а повторно замороженное - окраску не изменит.

Тем, кто решил приобрести замаринованный шашлык нужно обратить внимание на сорт мяса. Роспотребнадзор советует брать только высший или первый. В остальных сортах будет много жил и жира.

Также следует найти информацию о консервантах. Лучше, если это будет лимонная кислота. Она не так агрессивно действует на слизистую желудка, как диацетат и цитрат натрия. Если в составе значится Е450 или фосфаты, лучше отказаться от покупки.

Если шашлык продается в пластиковом ведерке, посмотрите на крышку – она должна быть немного вогнутой. Если крышка вздулась – продукт испорчен.

"Состав "правильного" шашлыка-полуфабриката: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и т.п)", - пишет ведомство.

Ранее эксперты поделились лучшими рецептами приготовления мяса.

Источник: Роспотребнадзор