Идеальное мороженое должно обладать чистым и сладким вкусом, приятным запахом ванили, быть кремообразной плотной консистенции и однородным по структуре – без ощутимых кусочков льда и комочков жира. Об этом со ссылкой на рекомендации "Роскачества" по выбору лакомства сообщает РБК.
Выбирая мороженое, прежде всего следует обратить внимание на упаковку. Вес должен быть указан в граммах, а не в миллилитрах. Если мороженое изготовлено с добавлением растительных жиров, на нём должна быть маркировка "растительно-сливочное" или "с растительным жиром".
Жирность мороженого указывается в процентах: для пломбира – 12-20%, для сливочного мороженого – 8-11,5%, для молочного - не более 7,5%.
Кристаллики льда на мороженом свидетельствуют о том, что продукт повторно замораживали и его вкус испорчен. Цвет мороженого должен быть однородным. А вот определить, использовался ли в приготовлении растительный жир, в домашних условиях невозможно, утверждают эксперты. При этом такое мороженое не несёт никакой угрозы здоровью, но должно стоить дешевле, чем то, что приготовлено на натуральных сливках, и будет отличаться от него по вкусу и консистенции.
В производстве мороженого обязательно используют добавки-стабилизаторы, которые позволяют ему удерживать форму. Разрешены многие натуральные стабилизаторы и загустители, в том числе камедь рожкового дерева (Е410), альгинат натрия (Е401), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин и другие. В готовом продукте их концентрация крайне мала и потому опасаться их не стоит, полагают эксперты "Роскачества".
Взрослым есть мороженое стоит не чаще трёх-четырёх раз в неделю, детям – два-три раза.
Напомним, в апреле специалисты "Росконтроля" протестировали продающийся на российских прилавках пломбир и назвали марки, выпускающие самое качественное мороженое.