Эксперты рассказали, как выбрать вкусный арбуз

Роскачество анонсировало проверку арбузов, которые продаются в магазинах, на рынках и даже в кузовах машин у дорог. Эксперты выяснят, есть ли разница, где именно покупать ягоду, и влияет ли место продажи на качество и безопасность арбузов. Об этом сообщается на сайте организации.

Арбузы проверят по 174 параметрам. Специалисты проведут исследования на зараженность вредителями, некаратинными грибными болезнями и вирусологическими болезнями, а также изучат микробиологические показатели продукта. Кроме того, профессиональные дегустаторы оценят запах, вкус, степень зрелости и общее состояние плодов.

Эксперты Роскачества также дали рекомендации, как выбрать вкусный арбуз. Ягода высокого качества должна быть внешне целой, чистой и без дефектов. У арбуза также должна быть яркая окраска и блестящая корка — на ней допускается небольшое количество дефектов (побитостей, рубцов или трещин).

«Качество продукта сохраняется тогда, когда общая площадь внешних повреждений, вызванных трением или погрузочно-разгрузочными работами, не превышает одной восьмой части поверхности плода», — указывают эксперты.

Внутри арбуз должен быть зрелым (но не перезрелым), сочным и без пустот, со спелыми семенами. Также при выборе ягоды нужно обращать внимание на длину стебля арбуза — она должна быть не больше 5 см. Перед употреблением арбуз обязательно нужно помыть, а корку в пищу употреблять не стоит.

Источник: Роскачество
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции