Эксперты рассказали, можно ли ездить с трещиной на лобовом стекле авто

Эксперты рассказали, можно ли ездить с трещиной на лобовом стекле авто
© autoflit.ru

Многие автовладельцы стараются сразу менять треснувшее лобовое стекло, однако иногда такой возможности нет. Эксперты портала "За рулём" выяснили, можно ли ездить на таком автомобиле и грозит ли трещина на лобовом стекле штрафом.

Как указано в "Перечне неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств", нельзя ездить на автомобиле, у которого отсутствует стекло, предусмотренное конструкцией, – любое из имеющихся. Трещины на лобовом стекле в документе не упоминаются.

При этом согласно ГОСТу Р 51709–2001, на котором основана процедура техосмотра, не допускается наличие трещин на ветровых стёклах в зоне очистки стеклоочистителем половины стекла со стороны водителя. Таким образом, в теории автомобиль с трещинами на стёклах в этой зоне техосмотр не пройдёт. На практике, как подчёркивают авторы публикации, техосмотр можно пройти почти с любыми неисправностями и без предоставления автомобиля для проверки.

Трещина на лобовом стекле не входит в число неисправностей, за которые полагается штраф. Инспектор ГИБДД, если ему не нравится трещина, вправе порекомендовать заменить стекло. Однако такая неисправность не попадает под ст. 12.5 КоАП "Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена", поскольку её нет в соответствующем перечне. Статья предусматривает штраф в размере 500 рублей.

Машину с трещиной на лобовом стекле можно также продать и переоформить, уточняют эксперты, однако продавец потеряет деньги. Новый владелец должен будет пройти техосмотр и купить ОСАГО, а значит, трещина в стекле – отличный повод настоять на снижении цены. Продавец на этом может потерять даже больше денег, чем потратил бы на замену стекла.

Источник: За рулём