Эксперты Роскачества рассказали, в каких марках овсянки больше всего витамина

Специалисты Роскачества проверили овсяные хлопья 23 торговых марок по 453 показателям качества и безопасности. Две из них произведены в Финляндии, 21 — в России. Цена хлопьев на момент закупки составляла от 3,20 рубля до 30,48 рубля за 100 граммов продукции.

Эксперты не выявили нарушений по безопасности ни в одном из проверенных образцов. Не было обнаружено ни токсинов, ни радионуклидов, ни нарушений по микробиологическим показателям. Хлопья также не содержали консервантов и ГМО, а энергетическая ценность и масса нетто везде были указаны верно. Кроме того, в овсянке не нашли и пестицидов даже в следовых количествах (овес, из которого делают хлопья, обрабатывают пестицидами для борьбы с сорняками и вредителями). Все образцы продукции в Роскачестве признали безопасными.

При этом были выявлены несоответствия при проверке указанного на упаковке времени приготовления овсянки. У четырех марок («Русский завтрак», «Быстров», «Магнит» и «Дикси») в маркировке указывалось, что на приготовление каши уйдет от 3 до 5 минут, а на самом деле овсяные хлопья варились от 8 до 25 минут.

Самое большое содержание биотина (один из витаминов группы В) эксперты зафиксировали в хлопьях торговых марок: «Мистраль» (204,75 мкг/кг), «Макфа» (192,50 мкг/кг), «Лакоме» (191,00 мкг/кг) и «Гудвилл» (186,50 мкг/кг).

«Самым нежелательным для употребления видом овсянки диетологи считают каши быстрого приготовления. Как правило, в них меньше всего питательных и ценных веществ, кроме того, в таких кашах содержатся лишние компоненты в виде сахара, загустителя и др. Регулярное употребление таких овсяных хлопьев может провоцировать ожирение и даже способствовать развитию сахарного диабета», — отметила врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова.