Эксперты сочли неэффективной работу антипиратского законодательства в Рунете

Эксперты сочли неэффективной работу антипиратского законодательства в Рунете
© Fotolia / Pavel Ignatov

За время работы так называемого антипиратского закона с августа 2013 года в Рунете вместе с 4 тыс. пиратских сайтов была неправомерно заблокирована 41 тыс. легальных ресурсов, поскольку у них один IP-адрес с нарушителями. Такие данные приводятся в докладе "Роскомсвободы", Центра защиты цифровых прав и Пиратской партии России.

Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на данные доклада, дела, возбуждаемые в рамках законодательства о соблюдении авторских прав в интернете, в основном носят "псевдосостязательный характер", а 90% судебных дел проходит без привлечения владельца сайта. Требования в основном предъявляют к хостинг-провайдеру, который не несет ответственности за содержание ресурса.

По данным авторов доклада, апелляцию подаёт примерно половина ответчиков по таким делам, но до кассационной инстанции доходят лишь единицы. При этом ни одно судебное решение пока не было отменено.

Активнее всего подавали иски в отношении пиратских ресурсов владельцы прав на сериалы. С 1 августа 2013 года по 30 апреля 2015 года больше всего исков подала компания "А Сериал" (управляющая Amedia и сервисом Amediateka). После распространения антипиратского законодательства на музыку, софт и книги с 1 мая 2015 года лидером по числу исков стало издательство учебной литературы "Экзамен". Также активно защищают авторские права музыкальные издатели - Sony Music Entertainment, Universal Music, "С.Б.А. Мьюзик Паблишинг" - и телеканалы ТНТ, "Матч ТВ", "Пятница".

Механизм бессрочной блокировки пиратских ресурсов при повторном нарушении, по мнению экспертов, оказался неэффективен. За счёт широкого распространения способов обхода блокировок, "зеркал" сайтов и ботов в Telegram, заблокированные "навечно" ресурсы продолжают нормально работать.

"Блокировки порождают ограничения лишь для интернет-пользователей, которые лишаются доступа к сайтам, но не приводят к удалению противоправной информации либо пресечению нарушения", - отмечают авторы доклада.

Напомним, с 1 мая 2015 года в России вступила в силу расширенная редакция антипиратского закона, с 2013 года работавшего применительно к фильмам. Она позволяет через суд навсегда блокировать ресурсы с фильмами, музыкой и другими видами авторского контента, за исключением фотографий.

Правительственный законопроект о блокировке "зеркал" запрещенных сайтов, который вводит в законодательство термин "производный сайт в сети интернет" или "зеркало", был внесён на рассмотрение Госдумы в конце февраля и окончательно одобрен 23 июня. 28 июня его поддержал Совет Федерации, а 1 июля подписал президент Владимир Путин. Закон вступит в силу 1 октября 2017 года. Также 31 июля президент подписал закон, запрещающий использование технологий доступа к заблокированным в России сайтам - анонимайзеров и VPN-сервисов.