Эксперты: в 2017 году уголовному преследованию подверглось рекордное число журналистов

13 декабря 2017, 17:37
Эксперты: в 2017 году уголовному преследованию подверглось рекордное число журналистов
© ИА "Версия-Саратов"

В 2017 году уголовному преследованию за свою работу подверглись 262 журналиста по всему миру. По данным Комитета по защите журналистов (CPJ), это рекордное число задержанных. В прошлом году задерживали 259 человек, в 2015 году – 199 человек.

При этом 87% представителей СМИ оказались за решёткой за свою профессиональную деятельность - в основном за освещение политических событий. Лидером по числу журналистов, подвергающихся преследованию, второй год подряд стала Турция. В 2017 году там были задержаны 73 представителя прессы. На втором месте Китай - 41 задержанный, третьим стал Египет - 20 задержанных.

В России, по данным CPJ, в 2017 году уголовному преследованию подверглись три журналиста: сотрудник РБК Александр Соколов, получивший 3,5 года колонии по делу об экстремистском сообществе; главный редактор калининградской газеты "Новые колеса" Игорь Рудников, обвинённый в вымогательстве; корреспондент "Кавказского узла" Жалауди Гериев, осуждённый на 3 года колонии за хранение наркотиков.

Также в РФ преследованию подвергаются два журналиста-иностранца. Это внештатный корреспондент "Новой газеты" Худоберди Нурматов (Али Феруз) из Узбекистана, которого обвиняют в нарушении миграционного законодательства, и журналист агентства "Укринформ" Роман Сущенко, задержанный по обвинению в шпионаже.

Как полагают в CPJ, работа по освобождению преследуемых журналистов и предотвращению подобных случаев значительно осложняется из-за позиции президента США Дональда Трампа, который называет неугодные ему СМИ "фейковыми" и "врагами американского народа".

Источник: Committee to Protect Journalists