Эксперты: в тени находится почти треть российской экономики - показатель на уровне стран Африки

Эксперты: в тени находится почти треть российской экономики - показатель на уровне стран Африки
© PFJ.ru

Международный валютный фонд (МВФ) оценил теневой сектор РФ в 33,7% ВВП - то есть почти в треть всей экономики. Этот уровень сопоставим с показателями стран Африки. Такие данные приводятся в серии докладов МВФ Working Papers на основе исследования теневой экономики в 158 странах мира.

Оценки теневого сектора России в зависимости от методики значительно разнятся – от 23% до 40% ВВП. Эксперты МВФ Леандро Медина из африканского департамента организации и Фридрих Шнейдера из Университета Кеплера (Линц) оценивали нелегальный сектор экономики по новому методу – с учётом незаконного бизнеса, статистического "подполья" (законная деятельность, не оцениваемая статистикой), производства для собственных нужд домохозяйств и деятельности для ухода от налогов. Согласно их подсчётам, в 1991-2015 годах теневой сектор в России составлял 38,42% ВВП, а оценка на 2015 год — 33,7% ВВП.

В Евросоюзе примерно сходный уровень "тени" имеют только Румыния и Болгария, из других государств – Пакистан и несколько развитых стран Африки. В США, Нидерландах, Японии, Швейцарии, Сингапуре доля теневого сектора оценивается в 7-15%. Для некоторых экономически развитых стран доля "тени" при подсчётах по новой методике оказывается неожиданно высокой: сходный с Россией уровень теневой экономики на Тайване, он высок в Южной Корее (24%) и особенно в Таиланде (50%). Во Вьетнаме же, напротив, объём теневого сектора экономики вычисляется как очень низкий - 18%.

По оценке экспертов МВФ, рыночная экономика в РФ стартовала в 1991 году с показателя "тени" в 39,7% ВВП. Затем этот показатель непрерывно рос до 48,7% в 1997 году, а после кризиса 1998 года сократился до 40% в течение двух лет и до 2003 года оставался на этом уровне. После уровень теневой экономики снизился до 32% к 2008 году. Кризис вновь вызвал всплеск доли "тени" в экономике, после чего она так же эффективно сокращалась. Наименьший уровень теневого сектора был зафиксирован в 2014 году - 31%.

Напомним, по данным Росстата, в 2016 году скрытый фонд оплаты труда снизился до шестилетнего минимума и составил 25,3% от общего объёма оплаты наёмных работников в стране. Как подсчитали в РАНХиГС, 45% россиян получают "серую" зарплату, а в "теневой" рынок труда вовлечено 33 миллиона граждан. Росфинмониторинг в 2017 году предотвратил уход в теневой оборот 180 миллиардов рублей - в основном это касалось банковских операций.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев в январе назвал теневую занятость и высокую долю пенсионеров основными тормозами развития региона. По его словам, в теневом секторе работает почти треть населения области.

Материалы по теме:

Почти половина россиян получает зарплату "в конвертах"

Благодаря действиям властей 180 миллиардов рублей не ушли в теневой оборот

Губернатор назвал большое число пенсионеров и теневую занятость основными тормозами развития Саратовской области

Источник: Коммерсантъ