Губернатор назвал большое число пенсионеров и теневую занятость основными тормозами развития Саратовской области

Губернатор назвал большое число пенсионеров и теневую занятость основными тормозами развития Саратовской области
Валерий Радаев / © ИА «Версия-Саратов»

Сегодня на межрайонном совещании депутатов городских и сельских поселений области губернатор Валерий Радаев поручил главам нескольких районов встретиться с жителями и донести всю услышанную на совещании информацию до них. Иначе, по мнению Радаева, все это не имеет смысла.

"Главное, чтобы все инициативы приносили ощутимые и конкретные результаты для людей. В 2017 году с учетом увеличения федеральных дотаций оказано дополнительное финансирование районам более чем на миллиард рублей. Списаны долги перед областным бюджетом на сумму более миллиарда. В 2018 году объем дотаций вырос на 500 миллионов рублей. Сейчас нам нужен дополнительный доход для баланса ситуации с повышением МРОТ до прожиточного минимума", – отметил губернатор.

Также Радаев рассказал о планах региона на 2018 год.

TZq4xcjshac.jpg
Валерий Радаев
губернатор Саратовской облсти

"Существует два основных тормоза: теневая занятость и высокая доля граждан пенсионного возраста. Почти 27% у нас пенсионеров. В неформальном секторе занята почти треть населения. Мы эту ситуацию планируем переломить. Наша задача это доходы и расходы на душу населения. Наше предпринимательство одно из лучших, а доходы и расходы ниже. Это не справедливо. Нам надо добиться, чтобы был баланс"

Помимо этого главы районов, депутаты и министры заслушали доклад губернатора о ситуации с дорогами региона.

"Мы сумели переломить ситуацию и перейти от локального ямочного ремонта к строительству новых трасс. Обеспечили связь с Самарой. Построили обходные пути в Елшанке и Аркадаке. Всего с 2013 года в регионе приведено в порядок более тысячи километров дорог. В 2017 году отремонтировано в два раза больше, чем в 2016. 176 километров надо сделать в 2018 году. Мы ставим задачу привести в порядок 61% дорог в областном центре. Каждый год мы будем вкладывать по два миллиарда рублей. Недоремонт, накопившийся на территории области, заставит нас по другому относиться к деньгам", – заверил Радаев.

Также губернатор рассказал о выполнении поручения президента РФ Владимира Путина по переселению горожан из ветхого и аварийного жилья.

"Несмотря на все сложности мы выполнили задачу – завершили программу переселения из аварийного жилья. Новые квартиры получат 19 тысяч человек. Всего было расселено 9 тысяч аварийных помещений. У нас остались недоделки по 14 новостройкам. По капремонту ситуация остается острой. В 2017 году выполнено всего 10 процентов от общего плана работ. Весь негативный опыт должен уйти в прошлое. Понимание, как исправлять ситуацию есть и это главное", – сказал он.

"Последние два года стали прорывными в плане благоустройства. Работы ведутся в рамках проекта формирования комфортной городской среды. Обустроено 11 парков, установлено 270 детских и более 150 спортивных площадок. Работа продолжится в 18 муниципалитетах. Степень общественного влияния на все процессы возрастает", – отчитался губернатор.