Эксперты включили Саратовскую область в число регионов с недостаточной безопасностью дорог

Эксперты включили Саратовскую область в число регионов с недостаточной безопасностью дорог

Саратовская область вошла в группу регионов с недостатоной безопасностью на дорогах в рейтинге, составленном общественным центром "За безопасность российских дорог". В перечень вошли 52 субъекта РФ. В расчетной формуле учитывались: население (свыше 1 млн чел.), количество ДТП, число раненых и погибших в ДТП из-за неудовлетворительных дорожных условий, протяженность дорог (более 5 тыс. км) и размер автопарка.

В группу недостаточной безопасности помимо Саратовской области вошли еще 37 регионов. В нашем регионе за 2016 год произошла 1621 авария из-за плохих дорог. В ДТП пострадали 2069 и погибли 189 человек.

В "зеленую зону" с удовлетворительной дорожной безопасностью вошли Томская область, Удмуртия, Новосибирская область, Чечня и Ивановская область. В зону высокой дорожной опасности попали Челябинская, Иркутская, Самарская, Пензенская, Московская области, Татарстан, Красноярский, Краснодарский и Пермский края.

Для сравнения, в Томской области за год произошло 446 (60 погибших и 556 раненых) , а в Челябинской — 3245 (3006 раненных, 283 погибших)

"Россия стабильно занимает нижние строчки в мировом рейтинге по состоянию дорог (123-е из 138-ми), - прокомментировал результаты исследования эксперт Михаил Соколовский. - Радует, что власти обращают внимание на эту проблему и в 2016-ом из федерального бюджета было выделено 97 млрд на проекты реконструкции дорог (на 2017 г. - 52,5 млрд). Продолжается целевая программа "Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах", в рамках которой выделяются дополнительные деньги на ремонт аварийно-опасных участков федеральных дорог".

Напомним, как сообщалось ранее, на дороги Саратовской области потратят 8,1 миллиарда рублей в 2017 году: 6,9 млрд рублей из них — доля участия регионального бюджета, 1,2 млрд рублей — из федерального бюджета.