Эксперты выяснили, какие мандарины самые сладкие, а в каких больше всего витамина С

Эксперты выяснили, какие мандарины самые сладкие, а в каких больше всего витамина С
© pixabay.com

Роскачество проверило мандарины, которые продаются на российских прилавках, по 426 параметрам, в том числе на наличие пестицидов в кожуре и мякоти, а также на вкус, цвет и сортовые особенности.

Все проверенные образцы были признаны безопасными. В них не обнаружили превышений по содержанию нитратов и пестицидов, а также следов ГМО, тяжелых металлов и радионуклидов.

В России продаются мандарины из ЮАР, Египта, Турции, Китая, Абхазии, Марокко и Перу. Самыми распространенными сортами стали: клементин — сладкие и сочные плоды, сплющены сверху и снизу, продаются с октября; муркотт — небольшие плоды с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками, в продаже с ноября по февраль; надоркотт — сладкие плоды с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой, обычно без косточек; сатсума — некрупные, кислые и кисло-сладкие плоды без косточек с дольками разного размера; шива-микан — приплюснутые маленькие мандарины с ярко-желтой кожурой, в продаже с конца октября.

Эксперты подчеркнули, что абхазские мандарины появляются в продаже не раньше начала декабря. Если мандарины с такой надписью на этикетке покупатели находят раньше, с большой долей вероятности фрукты привезли из Марокко.

Самыми сладкими были признаны мандарины сорта муркотт, но они же оказались наименее сочными. Чуть уступают им в сладости клементины. Самыми сочными эксперты признали абхазские мандарины — доля сока в плодах составляет порядка 70%.

В зависимости от сорта в мандаринах также различается содержание витаминов. Лидером по этому показателю стали клементины — от 50 мг аскорбиновой кислоты на 100 г продукта. В абхазском унишу — около 30 мг, в остальных сортах — в среднем менее 20 мг. При этом уровень содержания витаминов во фруктах может снижаться при нарушении условий перевозки и хранения — например, если мандарины перемёрзли. Это можно определить и на вкус: если фрукт не кажется свежим, то он наименее полезен.

Эксперты выяснили, что кожуру мандаринов зачастую обрабатывают воском. Он безопасен и разрешен в качестве покрытия для фруктов и овощей, чтобы лучше сохранить их внешний вид и в качестве защиты от плесени при транспортировке, хранении и продаже. Воск легко смывается теплой водой.

Специалисты не рекомендуют покупать мандарины с плесенью на кожуре и тёмными точками, вмятинами и слишком мягкими участками. Листочки не являются показателем свежести фруктов, а перед употреблением мандарины необходимо тщательно вымыть — чтобы удалить возможные следы пестицидов.

С полными результатами проверки можно ознакомиться здесь.

Ранее эксперты Роскачества рассказали, как правильно выбирать мандарины.