Электромобили могут освободить от транспортного налога

14 ноября 2017, 12:07
Электромобили могут освободить от транспортного налога
© "РИА Новости"

Правительство РФ предложило с 2018 года освободить электрокары от транспортного налога. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс внесены на рассмотрение Госдумы.

"Мы предлагаем срок на 5 лет", - заявил на заседании бюджетного комитета нижней палаты замминистра финансов Илья Трунин.

С предложениями не согласился глава комитета Андрей Макаров. "Я так понимаю, что Tesla роскошью перестает быть? У нас же транспортный налог по лошадиным силам, а в электромобилях этого нет. Tesla освобождается от транспортного налога?" - поинтересовался он и заявил, что в таком виде поправка не может быть принята.

Транспортный налог является региональным, а "мы договорились, что все льготы по региональному налогу мы на федеральном уровне не принимаем и не компенсируем", уточнил Макаров.

К обсуждению инициативы правительства планируется вернуться на сегодняшнем заседании комитета по бюджету и налогам Госдумы.

Напомним, по мнению главы Минтранса РФ Максима Соколова, Россия может перейти на электромобили в течение ближайших 10 лет. По данным "Автостата", за первую половину нынешнего года россияне приобрели всего 29 электромобилей.

В начале сентября стало известно, что Минтранс рассматривает возможность замены транспортного налога для автомобилей на экологический сбор - из расчёта выбросов углекислого газа.

Источник: Интерфакс