Электромобили в России получат господдержку

Электромобили в России получат господдержку
Фото: Кирилл Каллиников / © «РИА Новости»

Правительство РФ начало разработку масштабной программы господдержки электромобилей. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на протокол совещания по этому вопросу у вице-премьера Аркадия Дворковича.

В течение весны-лета планируется создать систему мер господдержки электромобилей, аналогичную той, что уже действует для традиционного автопрома. В частности, к концу апреля Минэкономразвития, Минпромторг и Минфином должны представить предложения по продлению нулевой ставки импортной пошлины на электромобили, а также согласовать позиции по льготному автокредитованию, лизингу и автострахованию для стимулирования спроса на этот вид экологичного транспорта.

Также власти могут ввести квоты на долю электромобилей для бюджетных организаций и госструктур, которые занимаются пассажирскими перевозками и предоставляют услуги такси в крупных городах. К 23 апреля ведомства должны представить меры по решению проблемы малого количества зарядных станций для электромобилей. В Минэнерго должны продумать новые правила эксплуатации автозаправочных станций – и обязательное наличие на них зарядок для электрокаров. Минпромторг к 1 июня представит план налоговых льгот для "энергоэффективного" оборудования.

Популярность электромобилей в мире растёт, однако российские потребители пока не проявляют к ним интереса. По данным "Автостата", с января по август 2017 года в России было продано всего 50 таких машин – на 35% больше, чем годом ранее. В стране насчитывается порядка 2 тысяч электромобилей, большая их часть ездит по дорогам Московского региона. В 2016 году в Саратовской области было зарегистрировано 3 электромобиля.

Напомним, в начале сентября стало известно, что Минтранс рассматривает возможность замены транспортного налога для автомобилей на экологический сбор - из расчёта выбросов углекислого газа. В декабре глава Минприроды РФ Сергей Донской заявил, что владельцы гибридных и электрических автомобилей должны получить определенные льготы: в частности, пониженный транспортный налог и бесплатные парковки.

По мнению главы Минтранса РФ Максима Соколова, Россия может перейти на электромобили в течение ближайших 10 лет. В октябре 2017 года такой автомобиль пообещал купить президент Владимир Путин.

Источник: Коммерсантъ