Электронные больничные появятся в России с июля

Электронные больничные появятся в России с июля
Фото: Александр Кряжев / © «РИА Новости»

Практика выдачи электронных больничных листов распространится по всей России с июля. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Есть решения, которые мы принимали и которые у нас работают в пилотном варианте, а сейчас переходят уже в базовый вариант, в частности это так называемый электронный больничный лист. Уже со следующего месяца практика выдачи электронных больничных станет распространяться по всей стране", - цитирует его "Интерфакс".

По словам Медведева, по электронным больничным будут выплачиваться пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Кроме того, как отметил премьер, система электронных больничных быстрее и удобнее и позволяет снизить количество бумаг, которые необходимо заполнить.

"Несмотря на такой сплошной переход к электронным листкам нетрудоспособности, бумажные варианты больничных листков не отменяются, во всяком случае, сейчас, на этом этапе, до тех пор пока люди не привыкнут к тому, что теперь это электронные версии", - отметил Медведев. По его словам, ещё один важный плюс электронного больничного в том, что, в отличие от бумажного, его нельзя подделать или потерять.

Как отметила вице-премьер Ольга Голодец, к распространению практики выдачи больничных листов в электронном виде всё готово, однако внедрение нового типа документов будет происходить постепенно.

Напомним, законопроект, согласно которому больничный можно будет оформить в бумажном и электронном виде, Госдума приняла в третьем чтении 15 апреля, а Совет Федерации поддержал 26 апреля. Новые правила вступят в силу с 1 июля 2017 года.

Также в рамках введения электронной системы документооборота в сфере здравоохранения россияне смогут получать в электронном и бумажном виде рецепты на лекарства и направления на процедуры.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?