Елена Мизулина: "Неужели за подзатыльник нужно отнимать ребенка и сажать родителя?"

Елена Мизулина: Неужели за подзатыльник нужно отнимать ребенка и сажать родителя?
Елена Мизулина

Член Совета Федерации Елена Мизулина призвала отделять шлепки от побоев и пояснила, где проходит грань между уголовным преступлением и административным правонарушением в новом законе о декриминализации домашнего насилия, одобренного верхней палатой российского парламента вчера, 1 февраля.

"Шлепки — это не побои. Неужели за подзатыльник нужно отнимать ребенка и сажать родителя?" — заявила Мизулина в интервью RT и уточнила, что для защиты членов семьи от насилия достаточно будет мер, предусмотренных в Кодексе об административных правонарушениях.

Применение силы будет относиться к уголовным преступлениям при наличии "очевидного вреда", подчеркнула сенатор. "То есть если вы шлепнули, дали подзатыльник, то будет административное наказание: штраф, или арест, или обязательные работы. Но если есть очевидный вред — ссадины, кровоподтеки, сотрясение мозга, то это статьи Уголовного кодекса", - пояснила она.

Напомним, Государственная дума одобрила законопроект, переводящий домашние побои, совершённые впервые, из категории уголовных преступлений в административные правонарушения, в итоговом третьем чтении 27 января. Ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил декриминализировать побои в семье не только в том случае, если они были совершены впервые, но и во всех последующих.