Эльвира Набиуллина: проблемы в банковском секторе РФ не несут системных рисков

29 сентября 2017, 13:21
Эльвира Набиуллина: проблемы в банковском секторе РФ не несут системных рисков
На фото: Эльвира Набиуллина / © "РИА Новости"

Нынешние проблемы, наблюдаемые в российском банковском секторе, являются точечными и не несут системных рисков. Об этом заявила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

По её словам, для решения проблем регулятор проводит политику оздоровления и вывода с рынка неустойчивых кредитных организаций с большим объемом проблемных активов. "Мы эту политику проводим, надеемся на ее завершение. Процесс этот должен быть конечным. Но эта проблема не представляет какого-то системного риска", - рассказала Набиуллина в эфире телеканала "Россия 24".

Напомним, в конце июля ЦБ отозвал лицензию у банка "Югра", входившего в топ-30 крупнейших. 29 августа регулятор объявил о санации банковской группы "Открытие" (6-е место по активам), а 21 сентября - о санации Бинбанка (11-е место). Отзыв лицензии "Югры" обошелся фонду страхования вкладов в 170 млрд рублей, на санацию "Открытия" ЦБ потребуется порядка 1 трлн рублей, объём средств для помощи Бинбанку пока точно не определён.

По подсчётам международного агентства Fitch, санация проблемных банков обойдётся России в 500 млрд рублей, поскольку власти решили спасать эти кредитные организации, а не банкротить их. Глава Сбербанка Герман Греф 22 сентября исключил дальнейшие санации крупных банков в России - по его словам, у других крупных банков нет столь серьёзных проблем.