Энергетики просят депутатов и правоохранительные органы воздействовать на коммерческие фирмы по установке счетчиков

Энергетики просят депутатов и правоохранительные органы воздействовать на коммерческие фирмы по установке счетчиков

Директор ООО "Саратовское предприятие городских электрических сетей" Вячеслав Каштанов рассказал о развитии ситуации с самовольной заменой приборов учёта. По его словам, различные коммерческие компании вводят в заблуждение саратовцев, предлагая услуги по замене старых электросчетчиков без оповещения ресурсоснабжающей организации. Потребителям, согласившимся на это, приходилось нести ответственность за нарушение и платить штраф. Энергетики не раз обращались в прокуратуру с просьбой принять меры реагирования.

"В течение этого года участились случаи, когда потребители, особенно пенсионеры, страдали от действий таких, я бы сказал, нечистоплотных фирм. Несмотря на неоднократные предупреждения энергетиков ни в коем случае не позволять демонтировать пломбу и сам прибор учета без согласования с СПГЭС, размещенные даже на обороте квитанции на оплату электроэнергии, многие потребители позволяли менять свой счетчик, не убедившись, что фирма, предлагающая им свои услуги, связана с поставщиком, и даже не проверяя документы", - рассказал Вячеслав Каштанов.

СПГЭС обращалось с заявлениями в прокуратуру, Госжилинспекцию, давало разъяснения в СМИ. "К сожалению, в возбуждении уголовного дела отказано, каких-то других конструктивных действий по решению данной проблемы энергетики тоже не добились. Стоит ли удивляться, что в таких условиях данные фирмы свободно продолжают свою деятельность на территории Саратова", - добавил он, подчеркнув, что подобные инциденты часто возникают в других российских городах.

"Хотелось бы видеть, наконец, четкую позицию правоохранительных органов по данному вопросу. Если существует какой-то пробел в законодательстве, не позволяющий покарать таких "коммерсантов", то почему нет никаких разъяснений на этот счет? Уверен, что активный депутатский корпус нашего региона мог бы инициировать работу по усовершенствованию законодательства", - заключил он.