Энергетики "Русгидро" рассказали полицейским о саратовских журналистах-вымогателях

Энергетики Русгидро рассказали полицейским о саратовских журналистах-вымогателях
На фото: Светлана Зиновьева / фото из ее архива в социальной сети «ВКонтакте»

В Саратове решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту вымогательства 50 тысяч рублей у руководства энергетической компании за отказ от публикации компромата. Об этом сообщает Life.

Речь идет о холдинге "Волга-медиа" и "Саратовской ГЭС", входящей в состав крупнейшего российского энергетического холдинга "Русгидро". По данным федерального издания, 7 марта со специалистом по связям с общественностью "Саратовской ГЭС" Ириной Егоровой связалась женщина, которая представилась коммерческим директором компании "Волга-медиа" Светланой Зиновьевой. По словам звонившей, журналисты одного из СМИ (в холдинг входят газеты "КП-Саратов", "АиФ-Саратов", "Наша версия — Саратов", информационное агентство "Новости Саратова", радио "КП-Саратов 90,6 FM" а также рекламное агентство) подготовили "разгромную статью про филиал "Русгидро". Позднее выяснилось, что статья под заголовком "ГЭС с червоточиной" должна была появиться в региональной вкладке печатного издания "Наша версия".

За отказ от публикации компромата Светлана Зиновьева якобы потребовала 50 тысяч рублей. По документам эта сделка выглядела бы как договор об оказании рекламных услуг. "Я могу сказать ребятам "убирайте к чёртовой матери", — добавила женщина. — Но я могу сказать "стоп" только в случае, если есть сумма. А так, их вообще ничего не сдержит, они нацелены на глубокое копание", — пояснила она. По ее словам, производство компромата на разные организации и подписание договоров было поставлено на поток.

Представители "Саратовской ГЭС" сделали вид, будто согласились работать в предложенном формате, а сами сообщили о происходящем в полицию. Ирина Егорова пришла в офис медиахолдинга с деньгами. Оперативники снабдили ее прослушивающей аппаратурой. После передачи бухгалтеру 50 тысяч рублей в офис нагрянули силовики. Светлана Зиновьева отказалась от дачи показаний и потребовала адвоката.

Генеральный директор "Волга-медиа" Мария Усова не увидела в действиях своих подчиненных ничего противозаконного. При этом она отказалась раскрыть подробности произошедшего, сославшись на тайну следствия. "Ни коммерческий директор, ни кто-либо другой в этой организации ничего не нарушал, — рассказала она. — Мы коммерческая организация и имеем право размещать рекламу. Государство поддерживает нас, чтобы мы зарабатывали деньги, поскольку мы с этих денег платим налоги. И публиковать что-то бесплатно про какие-то организации мы не обязаны".

Известно, что проверка по факту вымогательства началась по инициативе члена правления и первого заместителя генерального директора "Русгидро" Владимира Маркина. Ранее он был официальным представителем Следственного комитета России, а сейчас курирует работу со СМИ в энергетическом холдинге.