Энергетики "Т Плюс" призывают погасить долги до судебных разбирательств

Энергетики Т Плюс призывают погасить долги до судебных разбирательств

Компания "Т Плюс" сообщает, что февральская отметка дебиторской задолженности достигла своего максимума. На начало месяца она превысила 5,3 млрд рублей. Несмотря на сезонное увеличение долгов за тепло, когда потребление тепла увеличивается из-за морозов, основным фактором роста миллиардной задолженности остается злостное уклонение от платежей. И если добровольно долг не возвращается, то компания вынуждена обращаться в суд.

Итоги судебной практики в 2016 году в отношении неплательщиков за тепло исчисляется сотнями выигранных дел и возвращенными многомиллионными суммами. В 2016 году было подано 1105 исков на общую сумму 1,9 млрд рублей. При этом уже завершено судебное разбирательство в пользу энергетиков по 886 искам на сумму 1,27 млрд рублей. При этом существенным пластом в общей задолженности являются так называемые "мертвые" долги – накопленные неплатежи компаниями-банкротами в размере 741 млн рублей. Новый "судебный" 2017 год ознаменовался подачей более 80 исков на общую сумму 26,7 млн рублей.

Как считают специалисты правового сектора компании, судебные разбирательства, привлечение судебных приставов с последующим арестом имущества, уплату госпошлины и процентов за просроченные платежи можно избежать, урегулировав возникшую задолженность в досудебном порядке. Некоторые управляющие компании в 2016 году заключили мировые соглашения с ресурсоснабжающей организацией, где зафиксированы графики платежей по имеющимся долгам. Такая практика урегулирования применима как для УК, ТСЖ и ЖСК или иных юридических лиц, так и для физических лиц.

Уже через несколько месяцев энергетикам "Т Плюс" предстоит провести комплексную подготовку теплосетевых хозяйств в Саратове, Энгельсе и Балаково к новому отопительному сезону. При этом миллиардные долги существенно влияют на объемы ремонтной программы, добавляют в компании.