Сегодня, 9 февраля, глава УФСБ по Саратовской области Олег Боломожнов в ходе заседания координационного совета поднял проблему недостаточного уровня тестирования на коронавирус в регионе. По его словам, в Саратовской области число тестов делается меньше, чем в среднем по России.
«Показатели тестирования в сутки остаются ниже общероссийского показателя. В чем проблема, хотелось бы понять? У вас организации не хватает или лабораторий?» — спросил Боломожнов.
Главный санитарный врач региона Ольга Кожанова не согласилась с таким утверждением. По ее данным, лабораторий достаточно, они имеют нужное количество оборудования. К тому же там работает достаточное количество медиков, чтобы удерживать показатель тестирования на уровне 200 тестов на 100 тысяч населения.
«Это понятно. Но почему-то мы не тестируем людей в этих количествах. Людей меньше приходит? Есть проблема какая-то скрытая. Понять бы ее, в чем она?» — спросил глава УФСБ.
Министр здравоохранения Олег Костин объяснил, что мощности по тестированию были увеличены за счет охвата граждан, которых минздрав и не собирался тестировать, так как для этого нет рекомендаций. По его словам, ежедневно выполняется порядка 250-260 тестов, но из-за снижения в выходные недельный показатель в 200 тестов на 100 тысяч населения пока не получается. Однако его достигнут уже завтра.
«Второй сегодня еще один момент, к сожалению, сразу говорю. У нас территория нашей области уменьшилась на почти 30 тысяч человек. А мы пока эту цифру не пересчитали. Если мы пересчитаем, то показатель уже давно больше 200 будет. Но это статистическая цифра, мы берем население позапрошлого года считаем еще», — заявил Костин.
К министру обратился губернатор Валерий Радаев: «Я бы очень вас попросил, когда вы располагаете виртуальной численностью, вы аккуратно про нее говорите». Он попросил понятнее объяснять, почему снизились показатели тестирования.
- В Саратовской области зафиксирована уже пятая вспышка коронавируса в доме престарелых
- За сутки жертвами коронавируса стали еще четыре человека с хроническими заболеваниями
- Количество людей с коронавирусом, умерших в регионе, вновь побило рекорд
- Еще 242 жителя региона заболели коронавирусом: пневмония развилась у сотни человек
- В пенсионном фонде сочли, что заболевание ковидом — не исключительное обстоятельство для пропуска срока обращения за накоплениями умершего родственника
- Замминистра здравоохранения: жители области стали реже обращаться в поликлиники, работа медиков «постепенно возвращается в нормальное русло»
6 комментариев
Не тестируют, теряют тесты, теряют результаты, чтобы не портить статистику. Люди ходят, просят протестировать, а им говорят в вашем случаи нет рекомендаций.
По-хорошему - возможность сдать ПЦР-тест и анализ на антитела к ковиду по полису ОМС должны иметь ВСЕ желающие. Хотя бы для того, чтобы определиться по поводу вакцинации. НО: у нас страховая медицина, главная цель которой - не лечение населения, а обогащение узкого круга лиц. Поэтому деньги на обследование населения так и будут "ужиматься". Поэтому большинство заболевших вынуждено обследоваться за личные средства. Короче - НЕТ в этой стране медицины.
Этот беспредел так и будет продолжаться, если будет сохранена страховая медицина, которая в нашей стране существует в самой уродливой искаженной форме.
Об этом давно речь ведут, что страховая медицина ни к чему хорошему не привела, в первую очередь, к качеству и доступности медуслуг. Цели давно забыты, смысл её большинству не понятен. Поэтому и собирают смс-ками детям на лечение.
...а владельцы страховых компаний в это время покупают себе недвижимость за рубежом...
Скрытая проблема очень проста - тестируют за деньги! И немалые! А народец у нас нищий, и на первом месте у него не тест на Ковид-19, а прокормить семью, выучить детей