"Это не шутки": в российских общественных туалетах появится интернет

Это не шутки: в российских общественных туалетах появится интернет
© ИА «Версия-Саратов»

В рамках реализации проекта "Умный город" Минстрой РФ планирует привести в порядок общественные туалеты и провести туда интернет, а также разработать стандарты содержания таких объектов. Об этом заявил замглавы ведомства Андрей Чибис на заседании экспертного совета по формированию комфортной городской среды.

По его словам, интернет в таких местах необходим прежде всего для того, чтобы эти объекты отображались в электронных картах для смартфонов.

Чибис.jpg
Андрей Чибис
замглавы Минстроя РФ

"Нам нужно двигаться и в одном, и в другом направлении — и интернет в туалет проводить надо, и туалеты приводить к стандартам, которым они должны соответствовать. Давайте точно выработаем стандарт, норматив общественного туалета. Это не шутки".

Он также подчеркнул, что общественные туалеты являются важным элементом городской инфраструктуры. Хотя, по словам Чибиса, при планировании городских пространств о них забывают порой даже известные архитектурные бюро.

"На Руси всегда считалось, что отхожее место должно быть где-то далеко, не на виду у людей. Такая традиция есть, ее нужно ломать, конечно", - добавил присутствовавший на заседании глава Минстроя Михаил Мень.

Напомним, необходимость организации сети общественных туалетов в Саратове обсуждалась в середине марта на заседании комиссии гордумы по ЖКХ и градостроительству. Проблема, как пояснил председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта мэрии Геннадий Свиридов, в определении мест для размещения объектов. По санитарно-гигиеническим нормам общественные туалеты можно устанавливать не во всех парках и скверах.

Источник: RNS