“Вопрос с душком”: депутаты поспорили о нехватке общественных туалетов в Саратове

13 марта 2018, 16:23
“Вопрос с душком”: депутаты поспорили о нехватке общественных туалетов в Саратове
© ИА "Версия-Саратов"

На сегодняшнем заседании комиссии гордумы по ЖКХ и градостроительству председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта мэрии Геннадий Свиридов рассказал о перспективах решения вопроса организации общественных туалетов на территории Саратова. Сейчас в городе есть общественные туалеты только в парке Победы на Соколовой горе (4 туалета), два - на Набережной Космонавтов и один - в саду “Липки”. Общественными туалетами оборудованы рынки, торговые центры, социальные учреждения во всех районах города.

Депутат Евгений Чернов назвал необходимость организации сети туалетов “вопросом с душком”. Он отметил, что к нему поступали предложения от предпринимателей, которые хотят установить 20 туалетов на территории Кировского района. По словам Свиридова, в его комитет таких заявок от инвесторов не поступало.

“Вся проблема с определением точек для размещения. Не во всех парках по санитарно-гигиеническим нормам можно устанавливать туалеты”, - пояснил Свиридов. Сложность, по его словам, возникла даже при проектировании бульвара Героев Отечества, где из проекта исключили стационарные туалеты.

Депутат Константин Лекомцев предложил договориться с существующими торговыми точками и другими предприятиями, чтобы граждане за символическую плату могли сходить в туалет. “Город не настолько посещаем туристами, чтобы даже не на центральных улицах, как в Петербурге, троллейбусы переоборудованы в туалеты”, - отметил Лекомцев.

Представитель администрации Фрунзенского района на вопрос депутатов заявил, что в районе нет потребности в общественных туалетах. Депутаты возразили, что на проспекте Кирова негде справить нужду. В остальных районах существует потребность в установке 23-х дополнительных мобильных туалетных кабин. В основном они должны появиться в парках и скверах, а также в солярии в Затоне и на новой набережной.

В итоге депутаты приняли вопрос за основу, но обязали Свиридова через месяц доложить о конкретных предложениях по решению проблемы.