"Это такой штамп": Владимир Путин назвал неактуальным деление профессий на мужские и женские

Это такой штамп: Владимир Путин назвал неактуальным деление профессий на мужские и женские
На фото: Владимир Путин / © Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Разделение профессий на мужские и женские является штампом. Об этом заявил президент Владимир Путин на VI Всероссийском форуме рабочей молодёжи.

Путин.jpg
Владимир Путин
президент России

"Это такой штамп в общественном сознании - есть мужские и женские профессии".

По его словам, за этим штампом, как и за любым другим, "мало что стоит". Новые технологии, применяемые на производстве, расширяют возможности, в том числе и для женщин. Главное при этом, как подчеркнул Путин, "чтобы (дело) по душе было".

Напомним, в конце февраля ОАО "РЖД" предложило правительству упразднить перечень профессий, в которых не могут работать женщины. В компании считают, что полномочиями, позволяющими решать, брать или нет женщину на ту или иную должность, нужно наделить работодателей.

Глава Минтруда РФ Максим Топилин в ответ заявил, что перечень необходимо корректировать - в частности, убрать из него некоторые профессии, поскольку условия труда изменились в лучшую сторону. Однако работодатели этим заниматься не будут, подчеркнул он.

Список профессий, в которых запрещалось работать женщинам, появился в СССР в 1974 году. Его нынешняя редакция была утверждена правительством в 2000 году. В перечень входят 456 профессий в различных сферах.

Источник: Интерфакс