Предлагается упразднить в России список запрещенных для женщин профессий

Предлагается упразднить в России список запрещенных для женщин профессий
© Fototelegraf.ru

ОАО "РЖД" предлагает правительству упразднить перечень профессий, которыми не могут заниматься женщины. В компании считают, что полномочиями, позволяющими решать, брать или нет женщину на ту или иную должность, нужно наделить работодателей.

"В компании вообще предлагают упразднить общий перечень и установить критерии, по которым работодатели на основании результатов специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков, по согласованию с профсоюзом, будут сами формировать перечни рабочих мест (профессий) с ограниченным применением труда женщин", - говорится в статье корпоративной газеты "РЖД".

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин ответил на это, что перечень нужно корректировать. Из него необходимо убрать некоторые профессии, потому что условия труда изменились в лучшую сторону.

Однако глава Минтруда подчеркнул, что этим не будут заниматься работодатели.

Справка:

Список запрещенных для женщин профессий первоначально был сформирован в 1974 году. Постановлением №162 правительства России от 25 февраля 2000 года была утверждена его действующая редакция. Женщинам в РФ недоступны 456 профессий в различных сферах. С полным списком можно ознакомиться здесь.

Источники: "Гудок", "РИА Новости"