Европейский эксперт сравнил Саратов с восточной Германией конца XX века

Европейский эксперт сравнил Саратов с восточной Германией конца XX века
презентация Дуэйна Филипса / © ИА «Версия-Саратов»

В Саратове есть много положительных черт, но в городе есть и множество проблем. Об этом на форуме "Среда для жизни" заявил партнер DPZ-EUROPE Дуэйн Филипс. По его словам, в городе есть проблемы с кодом зонирования, в населенном пункте "разорванная ткань города". "Вы не контролируете ваш урбанизм", - заявил спикер.

Выступающий привел два примера развития города. В первом случае используется четкое разделение зон — деловой, туристической, развлекательной, спальной и других. Во втором примере речь идет о миксе всех зон. В этом случае горожанам и гостям города не приходится перемещаться на машине, чтобы добраться из одной зоны в другую. Дуэйн Филипс посоветовал саратовским властям провести анализ улиц и среды и разработать свой смарт-кодекс урбанистики. "Это как приложение в iPhone: берем то, что релевантно для вас, и оставляем, сводя в единую интегрированную систему. Интегрированная концепция на всех уровнях", - пояснил он. Эксперт подчеркнул что код Саратова будет отличаться от систем любого другого города.

Разработка смарт-кода будет удобна при общении с девелоперами. Поскольку в городе уже будут определены конкретные виды тротуаров, деревьев, домов и другие аспекты урбанистики, то девелоперам будет легче работать. "Они вас будут обожать, целовать вам ноги", - заверил Филипс.

Выступающий заявил, что в Саратове имеется серьезная проблема со дворами. "Сегодня это только места для парковок", - посетовал он и признался, что подобная ситуация была бы более характерна для восточной Германии конца XX века, а не современного российского города. Дуэйн Филипс напомнил, что в Саратове действуют 75 категорий зонирования. "Вам повезло, в Кувейте их 150", - пошутил он. Спикер рассказал, что по новому смарт-коду количество категорий предложено сократить до 9. В этом случае карта города станет более наглядной и понятной.

Специалист отметил, что практически все фотографии со счастливыми людьми в Саратове сделаны в историческом центре, в то время как фотографий с улыбающимися саратовцам в других частях города нет. "Потому что исторический центр был построен 500 лет назад с использованием смарт-кода", - пояснил Дуэйн Филипс и посоветовал при обсуждении вариантов благоустройства взаимодействовать с населением.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?