Евросоюз отказался поддерживать усиление антироссийских санкций

Евросоюз отказался поддерживать усиление антироссийских санкций
Фото: Владимир Сергеев / © "РИА Новости"

Евросоюз принял решение не поддерживать усиление санкций против России. Об этом заявил премьер-министр Бельгии Шарль Мишель в ходе визита в Москву, комментируя опубликованный министерством финансов США так называемый "кремлёвский список".

imgonline-com-ua-Resize-6ZUWj29Qt5yyftSW.jpg
Шарль Мишель
премьер-министр Бельгии

"Хотел бы подчеркнуть, что ЕС принял решение не поддерживать усиление санкций".

Сегодня утром Минфин США в рамках подписанного в августе президентом Дональдом Трампом закона о расширении санкций против России опубликовал "кремлёвский список" чиновников и бизнесменов, приближённых к Владимиру Путину, против которых могут быть введены новые санкции. В списке 210 человек: все руководство администрации президента, Госдумы и Совета Федерации, все члены правительства во главе с Дмитрием Медведевым, руководители самых крупных госкомпаний, а также 96 бизнесменов с состоянием свыше 1 млрд долларов.

Первоначально антироссийские санкции были введены США в 2014 году в связи с присоединением Крыма и конфликтом на юго-востоке Украины. Решение о расширении ограничительных мер в 2017 году было принято из-за предполагаемого вмешательства России в выборы президента США, которые прошли в ноябре 2016 года. Российские власти эти обвинения категорически отрицают.

Попадание в "кремлёвский список" не означает автоматическое введение санкций против его фигурантов, но повышает шансы на такой исход событий. Критериями отбора для формирования перечня были близость к президенту Владимиру Путину и влияние на российскую экономику. Кроме опубликованной, у "кремлёвского списка" есть и закрытая часть - в неё вошли окологосударственные компании (доля участия более 25%) и физические лица, которые не являются ни высокопоставленными чиновниками, ни крупными бизнесменами.

Предполагалось, что попадание в список осложнит привлечение инвестиций для российских предпринимателей даже без введения формальных ограничений. При этом в совместном докладе Минфина США и спецслужб Конгрессу нет никакой информации о том, какие последствия грозят фигурантам списка.

"Обидно!" - пошутил президент Владимир Путин, комментируя своё непопадание в "кремлёвский список", и добавил, что "собака лает, а караван идёт" и России нужно заниматься внутренними вопросами. Премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что для министра "непопадание в этот список - повод уволиться".

Некоторые из попавших в перечень бизнесменов, опрошенные The Bell, заявили, что список по сути является формальностью и ни на что пока не влияет. Другие отметили, что радоваться или ехидничать тут бессмысленно, список является "дымовой завесой", чтобы выполнить требование закона, а настоящие санкционные списки могут опубликовать в секретной части - и фигуранты не узнают о них, пока не обратятся за кредитом или за визой.

Материалы по теме:

Президент США Дональд Трамп подписал закон о новых антироссийских санкциях

Цены на нефть и новые санкции: эксперты назвали основные риски для российской экономики в 2018 году

В правительстве заявили, что в России больше нет олигархов

Источники: ТАСС, The Bell