ФАС может принять решение об отмене национального роуминга в России

ФАС может принять решение об отмене национального роуминга в России
© «РИА Новости»

Федеральная антимонопольная служба уже 30 марта может принять решение об отмене национального роуминга в России. При этом, как полагают эксперты, некоторые сотовые операторы могут столкнуться с трудностями.

Как сообщает BFM.ru, самая сложная ситуация с отменой внутрироссийского роуминга может возникнуть в Крыму. Первый и самый простой этап, по словам главы департамента беспроводных технологий компании J'son & Partners Consulting Виталия Солонина, это отмена внутрисетевого роуминга. "Самое простое — это дорожные карты, предварительно, второй квартал 2017 года. С апреля уже получается. А национального роуминга — это третий квартал 2017 года, то есть, что будет с Крымом, пока непонятно, поскольку там ситуация сложная", - отметил он.

В Крыму работает только один частный оператор сотовой связи "К-Телеком", пояснил главный редактор "Крыминформ" Максим Николаенко. У него заключён контракт с компанией МТС об оказании услуг технического роуминга, которыми и пользуются жители полуострова по тем же ценам, что установлены в Краснодарском крае. "Все остальные операторы не зашли на Крымский полуостров, и для них роуминг действительно крайне дорогой", - уточнил Николаенко, добавив, что пользователи сотовой связи, приезжающие с материковой части России, оценивают стоимость роуминга в Крыму как "крайне неадекватную".

Напомним, в феврале стало известно, что ФАС договорилась с сотовыми операторами об отмене национального роуминга в России уже к концу нынешнего года. В конце 2016 года генеральный директор компании "Вымпелком" Шелль Мортен Йонсен рассказал, что для отмены роуминга в России необходимо снизить ставки за межоператорское соединение минимум на 60% - до 25 копеек.