ФАС опровергла информацию о возможном повышении цен на лекарства

ФАС опровергла информацию о возможном повышении цен на лекарства
© vesti22.tv

Федеральная антимонопольная служба опровергла информацию о возможном повышении цен на медикаменты из перечня жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП). Об этом ведомство сообщило на своем сайте.

"ФАС России сообщает, что не прогнозирует рост цен на лекарственные препараты: антимонопольный орган обращал внимание общественности на существующие риски увеличения расходов бюджетных средств на закупку лекарственных препаратов в связи с несовершенством Государственного реестра лекарственных средств (ГРЛС)", — говорится в сообщении. 

Ведомство признает несовершенство Государственного реестра лекарственных средств и возможную монополизацию рынков лекарственных препаратов, однако считает, что использование ГРЛС в его нынешнем виде может повлиять только на рост бюджетных расходов на закупку медикаментов, а не на стоимость лекарств для конечного потребителя.

"Сейчас информация о лекарствах в ГРЛС, который служит основой Информационно-аналитическая системы (ИАС), не унифицирована, содержит многочисленные технические ошибки, а лекарственные формы и дозировки не сгруппированы в эквивалентные группы", — сообщила замначальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Надежда Шаравская.

Напомним, что с 1 января в России в государственные аукционы на закупку лекарств будет введена информационная аналитическая система, которая будет автоматически устанавливать максимальные цены в лотах, основываясь на данных, полученных из ГРЛС.