ФАС отказалась от идеи установить минимальную цену на пиво

ФАС отказалась от идеи установить минимальную цену на пиво
© "РИА Новости"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отказалась от идеи установить минимальную цену на пиво и пивные напитки. Ведомство исключило соответствующий пункт из проекта итогового доклада о состоянии конкуренции за 2016 год.

Как сообщают "Известия", ранее в ФАС считали, что отсутствие минимальной цены является барьером для рынка. При этом эксперты полагали, что введение такой меры будет способствовать "обелению" пивного рынка.

В Российском союзе пивоваров пояснили, что не считают установление минимальной цены значительным фактором. В Минфин запросы от отрасли об установлении минимальной розничной цены на пиво не поступали, а в Минэкономразвития изданию пояснили, что идея требует дополнительной проработки.

Напомним, в феврале в Росалкогольрегулировании предложили ввести процедуру лицензирования для производителей пива.

Минимальные цены на крепкий алкоголь в России устанавливаются с 2009 года для борьбы производством контрафакта. В настоящее время они действуют на водку, коньяк и бренди. Кроме того, после длительного обсуждения возможности введения минимальной цены на игристые вина в июле 2016 года она была установлена на шампанское (164 рубля за бутылку 0,75 л).  Минимальную цену на водку планируется поднять со 190 рублей до 205 рублей за бутылку 0,5 л.