ФАС предлагает разрешить продажу алкоэнергетиков по всей стране

ФАС предлагает разрешить продажу алкоэнергетиков по всей стране
ФАС предлагает разрешить продажу алкоэнергетиков по всей стране

Федеральная антимонопольная служба выступает против запрета на продажу алкоэнергетиков в регионах России. По мнению антимонопольщиков, запрет отдельных видов товаров нарушает конституционные права граждан. Об этом сообщают "Известия".

"ФАС России неоднократно высказывала мнение о том, что запрет отдельного вида товара в различных регионах приводит к нарушению положений Конституции Российской Федерации, гарантирующих единство экономического пространства, свободу перемещения товаров, а также закона "О защите конкуренции" и закона "О торговле"", — пояснили в пресс-службе ведомства.

В связи с этим для стабилизации ситуации и развития конкуренции на алкогольном рынке в ФАС подготовили проект доклада в правительство, который будет представлен в первом квартале 2016 года. В ведомстве уточнили, что Высший арбитражный суд и другие судебные органы с такой постановкой вопроса не согласны, однако в ФАС полагают, что запретить какой-либо товар можно только на федеральном уровне, если его официально признали вредным. В настоящее время алкоэнергетики запрещены к продаже в 38 регионах России, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Владимирской, Московской, Тульской, Саратовской областях, Краснодарском, Камчатском, Ставропольском краях.

Напомним, закон о запрете продажи алкоэнергетиков в Саратовской области был принят депутатами областной думы 27 мая 2015 года. Это стало дополнительной мерой по защите молодежи региона от алкоголя, заявил глава областной Общественной палаты Александр Ландо. Однако в августе председатель регионального общества трезвости Наталья Королькова заявила, что закон работает недостаточно эффективно, поскольку в нём указан конкретный ГОСТ, что позволяет недобросовестным продавцам менять маркировку продукции и обходить таким образом запрет на продажу.

В октябре Архангельское областное собрание депутатов внесло в Государственную думу законопроект о запрете розничной продажи алкоэнергетиков на всей территории РФ.