ФАС выступила против унифицированной пачки для сигарет

ФАС выступила против унифицированной пачки для сигарет
© «РИА Новости»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не поддержала предложение Минздрава об унификации упаковки табачной продукции. В ведомстве сочли, что это станет избыточным барьером в торговле.

"Предложение о дополнительной маркировке в совокупности с предложением о стандартизированной упаковке может привести к установлению избыточных барьеров, существенно осложнит доступ на рынок добросовестных новых хозяйствующих субъектов, что, в свою очередь, может сказаться на состоянии конкуренции на рынке реализации табачных изделий", - цитируют "Известия" письмо ФАС в Минздрав.

Поправки в технический регламент на табачную продукцию, предполагающие унификацию пачек некурительных видов табака, были подготовлены в Минздраве в рамках разработки проекта "Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу", который был представлен в начале января.

Предполагалось, что поправки станут первым шагом к унифицированию упаковок всех табачных изделий. Как полагают в Министерстве здравоохранения, потребительская упаковка табачной продукции является важным элементом рекламы и стимулирования продаж, используется для привлечения внимания потребителей "с помощью логотипов, цветов, шрифтов, рисунков, форм и материалов на пачках". В ведомстве предложили разработать унифицированные пачки стандартного цвета, на которых не будет товарных знаков, рекламы или информации, стимулирующей продажу и потребление табака. Допускается только название табачной продукции и вида изделия, изображенные установленным цветом и шрифтом.


В ФАС сочли, что такая унифицированная пачка облегчит недобросовестную конкуренцию при помощи подделки и фальсификации табачной продукции. Стандартная упаковка сильно затруднит для потребителя возможность различить оригинальную и контрактную продукцию за счёт особенностей дизайна, присущих только легальным товарам, произведённым в фабричных условиях.

Напомним, в антитабачной концепции Минздрава предлагалось в числе прочего установить запрет на продажу табака для граждан, родившихся после 2014 года, вне зависимости от достижения ими совершеннолетия, повысить акцизные сборы с табака и ввести налога на розничную продажу сигарет в размере 10% от их цены. Также было предложено разрешить работодателям увеличивать рабочий день курильщиков на время, соразмерное времени перекуров, и установить полный запрет на курение в организациях общественного питания. Позже глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство не планирует вводить ограничение на продажу табака гражданам, родившимся после 2014 года, а предложение является рамочной концепцией, которая не превратится в закон.