ФАС заподозрила мобильных операторов в сговоре из-за одновременного отказа от безлимитных тарифов

ФАС заподозрила мобильных операторов в сговоре из-за одновременного отказа от безлимитных тарифов
© МТС

Федеральная антимонопольная служба заподозрила операторов мобильной связи в сговоре из-за их почти одновременного отказа от безлимитного мобильного интернета в пользу пакетов услуг. В настоящий момент ФАС изучает соответствующую информацию и экономическую обоснованность такого решения, а в будущем эти данные могут послужить основанием для разбирательства на предмет сговора операторов. Об этом заявила начальник управления регулирования связи и IT ФАС Елена Заева в блиц-интервью, опубликованном на сайте ведомства.

По её словам, в ФАС поступили обращения абонентов касательно отказа от услуг безлимитного интернета мобильных операторов. Пользователи отметили, что изменения произошли почти одновременно и касаются новых абонентов. Это вызвало подозрения со стороны антимонопольщиков, которые не нашли логики в действиях операторов.

"В условиях, когда у нас очень много обмена данных переходит именно на мобильную связь, когда потребление трафика растет по экспоненте, такое поведение выглядит неожиданно", — пояснила Заева. Когда государство делает упор на развитие цифровой экономики и "умных" устройств, которые базируются именно на работе мобильного интернета, операторы услуг связи почему-то вводят ограничения на мобильный интернет для пользователей, подчеркнула она.

Аргумент операторов о том, что у них растёт нагрузка на сеть, поскольку голосовая связь всё больше переходит в мессенджеры, Заева назвала не выдерживающим критики. "Если операторы представят доказательства реальной угрозы перегрузки сетей, мы можем рассмотреть этот вопрос", - уточнила она и добавила, что в ФАС готовы рассмотреть данные, доказывающие экономическую обоснованность таких действий. "Представьте, если бы в начале XX века насильно запретили использовать автомобили, чтобы все продолжали ездить на лошадях", - подчеркнула Заева.

Крупные операторы мобильной связи отказались от тарифов с безлимитным интернетом в начале нынешнего года. В "Билайне" это объяснили снижением окупаемости, а в "МегаФоне" - низкой востребованностью у абонентов. В МТС ограничили подключение новых абонентов к тарифам с безлимитным интернетом в конце марта, напоминает РБК.

В программе "Цифровая экономика", подготовленной экспертным советом при правительстве РФ в конце января, для развития цифровой инфраструктуры в России предлагалось обеспечить всеобщий и безлимитный доступ в интернет.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?