Федеральная служба охраны получила право изымать земельные участки для госнужд

Федеральная служба охраны получила право изымать земельные участки для госнужд
© «РИА Новости»

Федеральная служба охраны (ФСО) получила право изымать земельные участки для государственных нужд РФ. Соответствующий указ, подписанный президентом Владимиром Путиным, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно нововведениям, ФСО имеет право принимать решение об изъятии земель "в целях строительства и реконструкции объектов федерального значения, которые необходимы для осуществления полномочий ФСО России". Указ вступает в силу со дня подписания, а его реализация не потребует увеличения штатной численности сотрудников ведомства или выделения дополнительных средств из федерального бюджета.

Ведомство имело право только бессрочно пользоваться земельными участками, для их изъятия необходимо было решение правительства, Росимущества, губернатора или муниципалитета. Изменение в нормативной базе потребовалось ФСО из-за того, что "правительство РФ передает часть своих полномочий другим федеральным органам для упрощения процедуры использования земельных участков для государственных нужд", пояснили ТАСС в ведомстве. Ранее аналогичные полномочия по изъятию земель для госнужд получило Минобороны РФ.

Напомним, проект указа президента, дающий ФСО полномочия по изъятию земельных участков для госнужд, был разработан ведомством в августе прошлого года. Как отмечали эксперты, получение таких полномочий может привести к тому, что служба начнёт массовые изъятия земель без объяснения причины, заявляя, что это гостайна. Кроме того, это нарушает единую систему территориального планирования, в котором сейчас участвуют Минкомсвязи и Минприроды.

Депутат Саратовской областной думы Сергей Афанасьев и депутат городской думы Виктор Марков высказались против инициативы. По словам Афанасьева, возможно, что вопрос с изъятием земель пытаются увести из-под контроля местных властей.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?