Федеральное издание рассказало о том, как в саратовском СИЗО арестанту сыпали хлорку в глаза

Федеральное издание рассказало о том, как в саратовском СИЗО арестанту сыпали хлорку в глаза

Журналисты проекта "Медиазона" рассказали об истории ханты-мансийского врача Мадина Гасанова, который оказался в саратовском СИЗО. По информации корреспондентов, после этапирования в камеру, где находился мужчина, вошли два сотрудника ФСИН и двое осужденных, которые по приказу надзирателя начали избивать новичка. Через некоторое время один из "активистов" схватил его за ноги, а второй — за руки, а сотрудник режимного учреждения начал сыпать в глаза раскрошенные таблетки хлорки, объясняя это тем, что "так у нас воспитывают". Также Гасанов рассказал, что сотрудники режимного учреждения прижгли утюгом и обварили кипятком его левую коленку.

Затем арестанта перевели в другой корпус СИЗО. Тогда же к нему подошел один из сотрудников и пригрозил расправой, если тот "не дай Бог куда-нибудь напишет". Через некоторое время на глазных яблоках арестанта начали образовываться наросты, а сами глаза стали гноиться, из-за чего у мужчины все время болит голова. В настоящее время Гасанов боится остаться слепым и надеется на операцию.

"Вообще, в саратовских учреждениях ФСИН это практикуется — вот такие изощренные методы оказания давления с целью сломить волю и добиться желаемого результата подавления личности. Да и СИЗО-1 славится как страшное место. Осужденный, с которым у нас заключено соглашение об оказании правовой помощи, попросил помочь ему обратиться с ходатайством в суд. Я ему сказала, что надо обжаловать в Саратовском областном суде. Он, побоявшись, что его увезут в СИЗО-1 для этого, отказался просто подавать ходатайство", — говорит один из экспертов фонда "В защиту прав заключенных".

По информации правозащитников, в СИЗО есть специальные камеры, где из заключенных выбивают показания. При этом удары наносятся теми предметами, которые не оставляют следов — например, бутылками с водой, или обливают кипятком, как в случае с Гасановым.