Федеральную помощь получат регионы, лидирующие по привлечению инвестиций

Федеральную помощь получат регионы, лидирующие по привлечению инвестиций

Российское правительство планирует увеличивать федеральную помощь регионам, лидирующим по уровню привлечения инвестиций. За последние два года из казны было выделено в общей сложности 20 миллиардов рублей 32 регионам, увеличивавшим свой налоговый потенциал. Кроме того, субъекты страны получали субсидии по результатам оценки эффективности региональных органов власти. Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил объединить эти два механизма при вынесении решения.

Также федеральный центр хочет расширить перечень субсидий, которые будут распределяться путем утверждения приложений к закону о бюджете. "Это позволит повысить эффективность поддержки и сконцентрировать эту поддержку на приоритетных направлениях, - заявил премьер. - Надеюсь, что регионы смогут строить свои планы на более длительный срок, что для инвестиций крайне необходимо". "Нужно искать золотую середину между выравниванием бюджетной обеспеченности и стимулированием", - уточнил он.

Еще одна задача – повысить самостоятельность субъектов в использовании трансфертов, дотаций и субсидий. На конец 2012 года регионы так и не воспользовались помощью на 242 миллиарда рублей, из которых 165 миллиардов составили именно инвестиционные субсидии и субвенции. Теперь Минфин предлагает сконцентрировать их таким образом, чтобы в бюджетном цикле 2014-2016 годов одна субсидия соответствовала одной госпрограмме.

Об этом сообщает "Российская газета".