Федеральные власти вступились за саратовского экс-депутата, лишенного полномочий

Министерство труда РФ сообщает, что заключение договора инвестиционного страхования жизни не нарушает запрета на владение активами в иностранных компаниях для госслужащих.

К такой позиции пришли Генеральная прокуратура, Центробанк, страховщики и Минтруд.

Ведомство отмечает, что в январе главу заксобрания Саратовского района Дениса Давыдова лишили полномочий, потому что он в 2013 году заключил в банке договор инвестстрахования жизни. Инвестиционный доход по полису был привязан к фьючерсам на золото на Лондонской фондовой бирже. Прокуратура усмотрела в этом нарушение антикоррупционного запрета на владение муниципальным депутатом иностранными финансовыми инструментами.

Позже его исключили из партии "Единая Россия".

Сейчас Минтруд поясняет, что все это сделано было зря.

"При этом активы, в которые инвестированы средства страховых резервов и капитала, являются собственностью страховщиков. В этой связи ни страхователь, ни застрахованное лицо, ни выгодоприобретатель не наделяются правами прямого и (или) косвенного владения финансовыми инструментами, в том числе иностранными, приобретаемыми страховщиками на средства страховых резервов и капитала", - сказано в сообщении ведомства.

Справка:

Инвестиционное страхование жизни – это финансовый инструмент, сочетающий участие в фондовом рынке, защиту инвестированного капитала и страховую защиту при непредвиденных обстоятельствах.

Человек вносит первоначальный взнос. Чаще всего - около 500 тысяч рублей. Страховая компания "играет" этими деньгами на биржах, а после истечения срока страхования возвращает взнос и прибыль, если она есть.

Источник: Минтруд