Федор Конюхов на воздушном шаре пролетит над Саратовской областью

Федор Конюхов на воздушном шаре пролетит над Саратовской областью
Федор Конюхов и Иван Меняйло

Известный путешественник Фёдор Конюхов пытается совершить самый длительный полет на тепловом аэростате. Вместе с напарником Иваном Меняйло воздухоплаватель надеется установить новый мировой рекорд. Для этого им нужно продержаться в воздухе около 51 часа. На сегодня самый длительный перелет на тепловом аэростате в мире совершили японские пилоты Мичио Канда и Хиразуки Такезава 1 февраля 1997 года. Полет занял 50 часов 38 минут. Путешественники поднялись в воздух в Канаде и приземлились в США.

В настоящее время воздушный шар движется с севера по направлению к Пензе. Судя по траекториям моделирования полета, аэростат полетит дальше на юг и войдет в воздушное пространство Саратовской области.

Морозы сыграли Конюхову только на руку. По словам сына путешественника, который руководит наземным штабом, Оскара Конюхова, старт несколько раз откладывался из-за неподходящей погоды. "Нам нужен был антициклон – мороз и солнце", - пояснил он. Нагревательных приборов на борту нет. Путешественники спасаются от холода только теплой одеждой. Приземление планируется на границе России и Украины.

Следующая цель Конюхова — подняться на воздушном шаре в стратосферу. "Сейчас мы продолжаем работать над этим проектом, - рассказал его сын. - В настоящее время шар изготавливают в Англии. Он будет в десять раз больше того, на котором путешественники отправились в экспедицию сегодня. В этом шаре десять тысяч кубических метров, а для полета в стратосферу требуется объем в сто тысяч". Ранее Конюхов совершил 5 кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику, причём один раз на вёсельной лодке