Флаг ИГ предложили приравнять к нацистской символике

Флаг ИГ предложили приравнять к нацистской символике
© «РИА Новости»

Парламент Дагестана подготовил законопроект, согласно которому действие закона об экстремизме предлагается распространить на террористические организации, запрещённые в России. Об этом заявила руководитель управления администрации главы республики по информационной политике Тамара Чиненная.

Как сообщает РБК, инициатором разработки законопроекта был глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, который согласовал его с Национальным антитеррористическим комитетом. Поправки предлагается внести в федеральные законы "О противодействии экстремистской деятельности" и "О СМИ". Если их примут, в России будет запрещена пропаганда и демонстрирование террористической символики, а СМИ будут упоминать террористические группировки только со специальными пометками. Сейчас издания упоминают публикациях, что "Исламское государство" и другие террористические группировки запрещены в России - на такой формулировке настаивал глава Роскомнадзора Александр Жаров, хотя закон обязывает делать эту пометку только в отношении экстремистских группировок.

Понятие "символики экстремистской организации" предлагается расширить. Под него будет попадать не только символика из документов организаций, ликвидированных судом за экстремизм, но и признанных террористическими структур. За публичное демонстрирование такой атрибутики (в частности, флага "Исламского государства" - террористической группировки, запрещённой в России) будет грозить административное наказание - штраф в размере до 50 тыс. рублей либо арест на 15 суток. Штраф за изготовление или сбыт подобной атрибутики - до 100 тыс. рублей.

По словам Чиненной, поправки в законодательство призваны устранить пробелы, которыми пользуются "симпатизирующие ИГ" средства массовой информации. Законопроект планируется внести на рассмотрение Госдумы в сентябре.

Источник РБК в Федеральной службе безопасности пояснил, что поправки вносятся Дагестаном, так как власти республики близки к силовикам. "Не надо будет ничего придумывать, чтобы задержать тех же крымских татар со своей символикой, арестовать можно будет и любого человека в футболке ИГ", - пояснил собеседник издания.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?