Форум урбанистики: в Саратове представили опыт Белгорода по жилью для молодых специалистов

Форум урбанистики: в Саратове представили опыт Белгорода по жилью для молодых специалистов
На фото: Евгений Глаголев / (c) ИА «Версия-Саратов»

В саратовском центре "Пионер" продолжается форум "Среда для жизни". На заседании круглого стола "Жилищная политика: качество vs количество" выступил заместитель губернатора Белгородской области Евгений Глаголев. Он представил собравшимся проект "Новая жизнь", целью которого стало обеспечение жильем малозащищенных категорий граждан. 

Чиновник напомнил, что Белгородская область — одна из лидеров в России по вводу жилья. Добиться таких успехов удалось, в первую очередь, за счет развития индивидуального жилищного строительства. Так, в 2015 году регион ввел более 1 квадратного метра жилья на каждого жителя области. Жилищная обеспеченность в области на сегодняшний день составляет почти 30 квадратных метров на человека, что выше среднероссийских показателей. 

Вернувшись к проекту "Новая жизнь", Евгений Глаголев пояснил, что в рамках него будут создаваться квартиры малой площади по льготной цене в рассрочку. В первую очередь жилье предназначено для молодых специалистов, которые будут вкладываться в строительство еще на этапе котлована, а затем ежемесячно выплачивать определенные суммы. Чиновник заявил, что в России ипотека в среднем выплачивается за 15-18 лет. За этот период отдают жилья выплачивают банкам сумму, сравнимую со стоимостью двух квартир. Проект "Новая жизнь" предлагает квартиры под ключ на 30 квадратных метров. Их стоимость не превысит 1,2 млн рублей, что на 30% ниже среднерыночной цены. Этого удается добиться за счет того, что оператором выступает правительственная контора, которая работает без прибыли. Участники в первый год выплачивают 30% стоимости квартиры, затем до момента сдачи дома отчисления прекращаются. После того, как люди получают квартиру, на протяжении пяти лет они выплачивают по 14,5 тысяч рублей ежемесячно.  Завершая выступление, Евгений Глаголев поблагодарил за организацию форума "Среда для жизни". По его словам, подобные мероприятия "вдохновляют, заставляют на консолидироваться, общаться, обмениваться информацией".

Партнер КБ "Стрелка" Алексей Муратов поинтересовался, что будет с указанными домами через 20-30 лет. Замгубернатора Белгородской области признал, что некоторые опасения в этом направлении есть, но пояснил, что жильцы имеют возможность выкупить соседнюю квартиру, сделать проем и расширить жилплощадь. Кроме того, качество обслуживания проектных домов будет чуть выше, чем в Белгороде за счет более высокой стоимости. Это позволит сформировать в микрорайонах комфортную среду, которая будет привлекать людей. Чиновник также рассказал, что на втором этапе программы будут строится жилые дома площадью около 100 квадратных метров. По программе жильцы смогут сдать свою квартиру и сделать первый взнос на дом.

 
Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?