Фотограф Сергей Кармеев посвятил свою выставку поэтессе Инне Лиснянской

Фотограф Сергей Кармеев посвятил свою выставку поэтессе Инне Лиснянской

Свою новую экспозицию фотохудожник Сергей Кармеев посвятил поэтессе Инне Лиснянской, его выставка названа "Без тебя", как и сборник ее стихов. Сборник Инны Львовны, в свою очередь, тоже имеет посвящение: это приношение мужу, поэту и переводчику Семену Липкину, которого не стало в 2003 году.

Инна Лиснянская родилась в Баку, в 1960 году переехала в Москву. Была одним из авторов альманаха "Метрополь", вышедшего в 1979. Вместе с Семеном Липкиным и Василием Аксёновым вышла из Союза писателей СССР в знак протеста против преследования и исключения из него Виктора Ерофеева и Евгения Попова. В течение 7 лет публиковалась только за рубежом. Награждена множеством литературных премий, в том числе премией Александра Солженицына "за прозрачную глубину стихотворного русского слова и многолетне явленную в нём поэзию сострадания".

На фотографиях - старая писательская дача, окруженная соснами, где бывали известные поэты и писатели. Заросшая садовая скамейка, на которой они вели разговоры о литературе и не только. Соседняя дача, ныне дом-музей Булата Окуджавы, близкого друга Инны Львовны.

"В основу этой выставки легла съёмка в один из последних августовских дней в Переделкино в 2009 году. Получить согласие на съёмку было нереально, - рассказывает Сергей Кармеев. - Инне Львовне исполнилось 80 лет. Она уже отказала в интервью первому каналу и НТВ. На моё счастье, наша общая близкая подруга, писательница Ольга Клюкина помогла мне. Через пару месяцев Инна Львовна уедет из России. А ещё через год фотографии попадут в Израиль и Инна Львовна напишет на них строчки из своих стихов. В этих работах я попытался приоткрыть мир двух больших, равновеликих поэтов. В прошлом году они экспонировались в музее Цветаевой, а осенью они опять уедут в Москву на следующую выставку и затем в Израиль, навсегда".