Фоторепортаж: саратовцы исполняли на проспекте индийские танцы и угощали прохожих сладостями

6 июля 2015, 09:00
Фоторепортаж: саратовцы исполняли на проспекте индийские танцы и угощали прохожих сладостями

В воскресенье, 5 июля, в Саратове прошел ежегодный индийский фестиваль колесниц Ратха-ятру. Несколько десятков людей, одетых в индийские национальные наряды, прошлись по проспекту Кирова, таща за собой колесницу с индийским божеством.

Ратха-ятра – праздник, посвященный Господу Джаганнатхе, что в переводе на русский язык означает "Господь Вселенной", т.е. Бог, которому возносят молитвы люди в различных уголках нашей планеты. Джаганна́тха - одна из форм Кришны в индуизме, а также одно из имён Кришны или Вишну, которое означает "Господь Вселенной" или "Владыка Вселенной".

В Саратове фестиваль проводится с 1992 года. Об этом корреспонденту ИА "Версия-Саратов" сообщил руководитель организации "Саратовское общество Сознания Кришны" Игорь Патышев. По словам организатора, в этот раз на празднование прибыли кришнаиты из Пензы и Самары.

"В фестивале участвуют все желающие вне зависимости от вероисповедания. Данная культура несет чистоту, то чего нам не хватает. Сейчас такое пасмурное, грязное время, и многие люди находят счастье в грязи. А культура несет чистоту, которая поможет всем вне зависимости от национальности", - подчеркнул Патышев.

Пятичасовое красочное шествие сопровождалось песнями и танцами. Кришнаиты раздавали прохожим угощения, сладкие напитки и фрукты, а тем, кто заинтересовался культурой, - просветительскую литературу.

Фото Садет Гашумовой