На Набережной Космонавтов состоялся мастер-класс крупнейшего граффити-мастера Бенуа Шаретта, известного под псевдонимом Nebay. Мастер-класс прошел в формате openair, на нем в течении двух часов дети и новички учились рисовать под руководством самого Nebay и лучших художников саратовской граффити-школы.
Любопытно, что этому масштабному событию предшествовал небольшой казус: "Как только приехал Nebay, мы сразу же пошли с ним посмотреть стенку, - рассказывает уличный художник и будущий дизайнер Викентий Беликов. - Утром народу было немного, но едва мы достали баллончики, как к нам сразу же подошли полицейские. – Представьте себе удивление стражей порядка, когда я гордо показал им разрешение, выданное городской администрацией!".
После "пробы пера" началось самое интересное – шестеро мастеров стали создавать совместное произведение по заранее согласованным эскизам. Первым к стене подошел французский художник. Взяв баллончик с желтой краской, он начал уверенно выводить контуры своего тэга. Тэгом называют буквенные изображения, из которых состоит ник уличного художника. Каждый раз художник рисует свой тег по-новому.
Теперь наблюдатели могли отметить уровень мастерства: размечая пространство, Nebayне совершил ни одного лишнего движения, в его рисунке не было двойных контуров, он не подгонял картинку, забивая неудачное изображение другим.
"Nebay рисует в стилистике "OldSchool", для которого характерно обилие мелких элементов и многообразие цветов, как в раннем нью-йоркском граффити, - комментирует один из организаторов проекта, владелец граффити-магазина "Skills" Олег Зябкин. - Это изображения персонажей комиксов и тэги. Наш коллега одним из первых стал использовать "дриппинг" (разбрызгивание краски) на парижских тротуарах и планшетах."
Когда границы были установлены, к процессу присоединились и другие художники. Через некоторое время, разрозненные изображения стали складываться в единую картину.
В итоге Глеб Лялин изобразил человека в сердце пчелы, Викентий Беликов - печальную женскую голову с закрытыми глазами, а Даниил Данилов воссоздал женщину в полный рост. Олег Зябкин оставил свой ник "Rocks" в палитре волжской волны, а Георгий Параничев витиевато-неразборчиво вывел свое прозвище "Жарян". А неподалеку на черном фоне творил неизвестный художник из другой группировки.
"Осуществление этого проекта расширяет представления саратовцев об уличном искусстве и его актуальных тенденциях, позитивно влияет на формирование имиджа Саратова как современного культурного центра. Такие события помогают создавать дополнительные возможности и перспективы для сотрудничества нашего города с Францией", - считает представитель культурного центра "Альянс-Франсез - Саратов" Александра Музалевская.