ФСБ: за год на объекты в России было совершено 70 миллионов кибератак

ФСБ: за год на объекты в России было совершено 70 миллионов кибератак

За 2016 год на объекты на территории России было совершено 70 миллионов кибератак, причём большинство из них – из-за рубежа. Об этом заявил заместитель начальника Центра безопасности связи ФСБ Николай Мурашов.

"Была озвучена цифра в 70 миллионов компьютерных атак в течение года на соответствующие объекты РФ. В настоящий момент с точки зрения развития средств защиты информации, РФ обладает достаточным потенциалом", - цитирует его "РИА Новости".

Напомним, в конце декабря эксперты спрогнозировали, что число кибератак на российские банки в 2017 году вырастет на треть, а сумма похищенных в результате денег удвоится. По данным Центробанка, за три квартала 2016 года объем покушений на хищение денежных средств из банков составил 5 миллиардов рублей, вернуть удалось около 2 миллиардов рублей. Кроме того, в рамках весенней сессии Государственной думы РФ будет рассмотрен законопроект о защите от киберугроз, который предусматривает до 10 лет лишения свободы за кибератаки на критическую информационную инфраструктуру (КИИ) России.