Геннадий Онищенко о порошковом алкоголе: "Это еще более опасное явление, чем энергетические напитки"

Геннадий Онищенко о порошковом алкоголе: Это еще более опасное явление, чем энергетические напитки
© Mirror Daily

Так называемый сухой алкоголь, сделанный из разбавленного водой порошка, более опасен, чем энергетические напитки. Об этом заявил бывший главный санитарный врач РФ, а ныне депутат Государственной думы Геннадий Онищенко.

23490eb49c6c0a462a5fe28ccc1fae80.jpeg
Геннадий Онищенко
депутат Госдумы

"Это еще более опасное явление, чем энергетические напитки. Я считаю, что мы немного поверхностно смотрим на эту тему".

По его мнению, нужно в кратчайшие сроки принять закон, запрещающий оборот и производство подобного алкоголя. "Мы обязаны проголосовать за этот закон, но при втором чтении подправить концепцию этого законопроекта. Его нужно принимать немедленно и подключать [к этому вопросу] все возможные силы, которые есть в стране", - пояснил Онищенко.

Сегодня Госдума поддержала законопроект о запрете "сухого алкоголя" в России в первом чтении.

Напомним, с предложением не допустить распространения "порошкового" алкоголя в России летом 2015 года выступили депутаты Государственной думы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов. Поддержал идею запрета и замглавы Росалкогольрегулирования Владислав Спирин, а в Роспотребнадзоре признали этот продукт потенциально опасным для здоровья. Одним из главных рисков чиновники сочли бесконтрольное увеличение дозировки порошка потребителем при смешивании с водой или неправильное употребление.

В сентябре 2016 года правительство РФ одобрило законопроект о запрете "сухого алкоголя" с некоторыми замечаниями. В конце августа доработанный проект закона о запрете производства и оборота порошкообразной спиртосодержащей продукции поддержала комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности. За нарушение предусмотрены административные штрафы: для физических лиц - от 5 тыс. до 20 тыс. рублей, для должностных лиц - от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.

В августе запрет на "сухой алкоголь" в России анонсировал премьер-министр Дмитрий Медведев, уточнив, что такая продукция опасна для здоровья и её запретили продавать почти везде в Европе и США. "Наша страна должна быть защищена от подобной экспансии. Нечего им тут делать", - подчеркнул премьер. Соответствующий законопроект был внесён на рассмотрение Госдумы в начале сентября, а 1 ноября инициативу поддержал и Роспотребнадзор.

 

Источник: ТАСС