Генпрокуратура связала рост интереса к криптовалютам с отмыванием денег

Генпрокуратура связала рост интереса к криптовалютам с отмыванием денег
© uainfo.org

Генеральная прокуратура РФ зафиксировала рост интереса к криптовалютам в целях отмывания денег.

"Мониторинг ситуации с обращением так называемых виртуальных валют (криптовалют) показывает рост интереса к ним, в том числе в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем", - цитирует RNS пресс-службу ведомства.

Также Генпрокуратура считает механизм обращения электронных денег опасным для граждан. В частности, самая известная подобная валюта биткоин не обеспечена реальной стоимостью. "Цена на него определяется исключительно спекулятивными действиями, что влечет за собой высокий риск потери стоимости и, как следствие, нарушение прав держащих его граждан и организаций", - пояснили в ведомстве.

Напомним, в Центробанке и Минфине криптовалюты считают денежными суррогатами. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина выступила против использования виртуальных денег в качестве платёжного средства и заявила, что регулятор не допустит такие валюты в качестве денежных суррогатов на российский рынок. По мнению Набиуллиной, операции с криптовалютами являются крайне рискованными, а сама система виртуальной валюты напоминает финансовую пирамиду.

Глава Минфина Антон Силуанов 29 октября усомнился в том, что криптовалюта может когда-нибудь заменить рубль и стать основным платежным средством в стране. "Биткоин - это не денежные знаки РФ, не рубли, доверия к ним никакого. Это обычный суррогат, денежный суррогат, кто-то сравнивает это с [финансовой] пирамидой, с МММ", - уточнил он.