Герой России рассказал саратовским студентам про нераскрывшийся парашют и пакет для президента США

Герой России рассказал саратовским студентам про нераскрывшийся парашют и пакет для президента США
Владимир Шаманов / © ИА Версия-Саратов

Сегодня депутат Госдумы, Герой России Владимир Шаманов побывал в музее СГАУ, подарил его представителям книгу о ВДВ и пообщался со студентами. Отвечая на вопросы учащихся, Шаманов рассказал два интересных случая из своей жизни.

Сначала он вспомнил, что когда был капитаном, во время прыжка у него не раскрылся парашют: "Вспоминаю свои ощущения: работает калейдоскоп, пробегает вся жизнь и варианты, что делать в такой ситуации. В итоге выбросил кольцо запасного парашюта, он раскрылся, приземление прошло успешно. И сразу пошел на второй прыжок, что категорически запрещено и не приветствуется. Замкомандира дивизии был против. Командир дивизии взял риск на себя, сказал: "Все равно этого капитана не остановишь!" Прыгнул второй раз, приземлился штатно".

C9en02RjkAw.jpg

Затем он рассказал, как встречался с президентом США Джорджем Бушем-младшим и передал ему секретный пакет от Владимира Путина.

"Была плановая поездка в США. Я тогда был советником премьер-министра Михаила Фрадкова и возглавлял российско-американскую комиссию по поиску без вести пропавших и интернированных военнослужащих. Накануне визита, мне сказали, что нужно быть готовым выполнить поручение президента – передать пакет. Я его в присутствии посла РФ его передал. Буш-младший похлопал меня по плечу, я тоже его похлопал. Потом выяснилось, нарушил существующие дипломатические протоколы, нельзя было этого делать. Президент США подарил заколку для галстука, которую я передал в музей ВДВ, а супруге шкатулку", - рассказал Шаманов.

Напомним, Шаманов приехал в Саратов в рамках акции "Вахта героев Отечества". Во время визита он посетил школу № 43, а вечером примет участие в открытии бульвара Героев Отечества в Солнечном-2.