ГИБДД региона: 77% заявок на получение прав подается в электронном виде

В Саратовской области увеличилось число жителей, получающих справки в ГУ МВД в электронном виде. Об этом на пресс-конференции в ведомстве сообщила замначальника отдела информационного центра ГУ МВД Ирина Шамонина.

Информационный центр выдает справки о наличии (отсутствии) судимости и административных наказаний, связанных с употреблением наркотических средств. "Выдача справок очень востребована. Представители профессий, связанных с взаимодействием с несовершеннолетними, обязаны предоставлять такие справки, а многие обновляют их раз в год. Второй вид справок востребован в профессиях, связанных с транспортом и транспортной безопасностью", - пояснила Шамонина.

XEX9QGP2K4Y.jpg
Ирина Шамонина

За 4 месяца этого года поступило 8 тысяч заявлений на выдачу документов. Максимальный срок получения справки составляет 30 дней. Однако, срок предоставления услуги сокращается, например при обращении через единый портал до 10 дней для справки о судимости и до 2-3 рабочих дней об административной ответственности. При получении справки в электронном виде срок составляет 7-8 дней. Таким образом их запрашивает 80 процентов обратившихся. "При обращении в электронном виде можно избежать очередей и отследить этапы обработки заявления. Кроме того, все услуги размещены на единой информационной площадке", - пояснила Шамонина.

Государственный инспектор ОКРЭД УГИБДД Андрей Чирков рассказал о возможности подать заявление на регистрацию транспортных средств и выдачу водительского удостоверения в электронном виде. "За 4 месяца проведено 48 тысяч регистраций транспортных средств, выдано 24 тысячи водительских удостоверений, проведено 34 тысячи экзаменов на получение водительских прав. Электронная форма обращения набирает популярность. 60 процентов регистраций проведено при подаче заявки в электронном виде. 77 процентов обратившихся за водительским удостоверением подали заявку онлайн", - пояснил Чирков. При получении документов в электронном виде действует 30-процентная скидка. Пошлина на водительское удостоверение сокращается с двух тысяч до 1400 рублей.

"Бумажное уходит в прошлое. Население должно с минимальным сроком и максимально качественно получать госуслугу. Людей привлекаем не только удобством, но и скидками. Они сами могут выбрать место и время получения документа", - поддержала коллегу Шамонина.