ГИБДД вновь изменит правила, касающиеся знака "Шипы"

ГИБДД вновь изменит правила, касающиеся знака Шипы
© Youtube.com

Начальник управления надзорной деятельности Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Олег Понарьин сообщил, что инспекторы ГИБДД не будут штрафовать водителей за отсутствие знака "Шипы" на заднем стекле авто.

"Мы разъяснили подразделениям и дали указания за это нарушение не привлекать водителей. Мы прислушиваемся к мнению водителей и СМИ и теперь решили изменить правила", - рассказал правоохранитель.

Он подчеркнул, что вовсе отказываться от знака не планируют. Однако его переведут из обязательных в разряд рекомендательных.

Напомним, с 1 декабря 2017 года в России запрещено ездить зимой (с декабря по февраль включительно) на автомобилях, не укомплектованных шипованными шинами. Также с 1 декабря россиян, чьи авто "обуты" в зимнюю резину, но на заднем стекле нет знака "Шипы", предполагалось штрафовать на 500 рублей.

В ГИБДД пояснили, что штраф предусмотрен только за отсутствие знака, а потому наличие наклейки летом никаких правил не нарушает. Снимать её или нет, решать владельцу авто.

Недавно МВД подготовило документ, в котором говорится, что необходимость знака "Шипы" давно отпала из-за изменения динамических характеристик современных авто.

Источник: "Российская газета"